Image

Дорога от простого механического цеха к мировому эксперту по медицинскому и оздоровительному оборудованию

Берет свое начало после окончания Гражданской войны

Ниило Ранни основал Vammalan Konepaja в 1919 году. До этого Ранни работал на местного инженера по имени Линдстрем в Ваммале. Ранни разработал методы производства Линдстрема, такие как изготовление гирь для весов. Ранни был металлистом, у которого не было формальной квалификации, но, тем не менее, он начал свою собственную мастерскую. Его семинар отразил некоторые потребности послевоенной Финляндии: потребовалось много навыков и услуг, и Ваммалан Конепая приложил все усилия для их удовлетворения. Компания выросла, и только через три года, в 1922 году, Ранни решил купить собственное помещение в центре Ваммалы.

В 1923 году был создан чугунолитейный цех для работы рядом с механическим цехом и отделами деревообработки. С ним пришло новое направление бизнеса, сельскохозяйственная техника, которая была очень нужна в послевоенной Финляндии. Под умелым руководством Нийло Ранни и разработкой продукции Ваммалан Конепая изготовил всевозможные полезные машины, такие как машины для транспортировки зерна, станки для шлифования камня NIRA, деревообрабатывающие станки и ножовочные машины NIRA. Первые годы были не без проблем для Vammalan Konepaja, как местная газета Tyrvään Sanomat сообщила в 1927 году:

«Этот день наступил при несчастных обстоятельствах в Ваммале. Около 6 часов в мастерской Н. Ранни вспыхнуло пламя … Согласно тому, что мы слышали, страховое покрытие было совершенно неадекватным. Поэтому Ранни сталкивается с ущербом, который исчисляется сотнями и тысячами».

Концентрируясь на сельскохозяйственной технике и насосах в 1930-х годах

Собственный литейный цех Vammalan Konepaja позволил компании разрабатывать новые изделия из чугуна — от проектирования до готовой продукции. Литейное производство помогло Ваммалану Конепая внести свой вклад в историю финской спорта в 1930-х годах. В 1934 году был заключен договор между Федерацией легкой атлетики Финляндии и Vammalan Konepaja, в соответствии с которым Vammalan Konepaja начал делать броски, используемые как мужчинами, так и женщинами на соревнованиях. Контракт позволял использовать товарный знак Федерации в толкании ядра. Контракт был подписан от имени Vammalan Konepaja предпринимателем Ниило Ранни; от имени Федерации легкой атлетики подписал ее тогдашний председатель Урхо Кекконен, который впоследствии станет восьмым президентом Финляндии.

Производство насосов для домашних скважин также началось в 1934 году. Эти насосы оказались гораздо более важным и инновационным продуктом для компании, чем дробеструйная обработка, и послужили тому, что компания прославилась на долгие десятилетия. После Войны за продолжение было много необходимости в ручных насосах NIRA; фермы были созданы в северной и восточной Финляндии для эвакуированных из Карьялы, и эти новые фермы нуждались в водоснабжении.

В 1930-х и 1940-х годах Vammalan Konepaja занималась разработкой и производством техники, необходимой для дома и сельского хозяйства. Когда в 1959 году компании исполнилось 40 лет, местная газета Tyrvään Sanomat написала о разнообразии ноу-хау в компании:

«Компания расширила свой ассортимент, включив такие продукты, как тракторные бороны и катки. Также был расширен ассортимент деревообрабатывающих инструментов, усовершенствованы существующие модели, также были модернизированы станки для шлифования камня и разработаны новые типы».

Оружейная палата перемещается в Ваммалу

В конце 30-х и 40-х годах Зимняя война и Советско-финская война также повлияли на деятельность Vammalan Konepaja. Компания торговала двадцать лет, когда накануне Зимней войны арсенал был перенесен из столицы в Ваммалу. Оружейная мастерская 13 ноября 1939 года поселилась в помещении Vammalan Konepaja. Сначала роль вооружения заключалась в том, чтобы подготовить винтовки M91 и починить пулеметы M09. Позже оружейный завод работал с Ваммаланом Конепая, чтобы изготовить детали для пулеметных замков и пистолетов. Подсчитано, что около половины артиллерийских снарядов, выпущенных во время последних войн, было произведено в арсенале Ваммалы. После войны Vammalan Konepaja участвовала в военных репарациях, производя различные детали для машин. Примерно в это же время, в 1943 году, компания стала компанией с ограниченной ответственностью.

Ниило Ранни более 30 лет руководил Vammalan Konepaja, разрабатывая новые продукты и методы производства, отвечающие требованиям времени. Он умер в 1953 году, и его жена Анна Ранни стала руководителем компании. Женщина, занимающая руководящую должность в компании, была очень редкой в ​​1950-х годах. Несколько лет спустя Анна Ранни вышла замуж за Урхо Каунисто, который затем стал управляющим директором Vammalan Konepaja. Хотя после смерти Ниило Ранни для компании стало все труднее, Урхо Каунисто сумел возглавить компанию после первоначальных неудач. Tyrvään Sanomat писала в 1969 году:

«В последние годы компания начала производство различного оборудования для обработки грунта, были разработаны и усовершенствованы существующие модели. Vammalan Konepaja также специализируется на производстве насосов. Фактически они являются основным продуктом компании. За последние 10 лет производство на фабрике увеличилось примерно в три раза».

В конце 1950-х годов Vammalan Konepaja расширялся и нуждался в другом здании в центре Ваммалы. Совет не предоставил разрешение на планирование для другого здания; поэтому расширение было перенесено в соседнюю Кийкку, где в 1962 году были созданы литейный и алюминиевый литейный цех под названием Kiikan Metalli Oy.

Самый продаваемый продукт компании, насос высокого давления и насос NIRA 6 с алюминиевым корпусом начали экспортироваться в другие страны. В конце 1960-х годов Vammalan Konepaja выставляла свою продукцию на торговых ярмарках в Стокгольме и Осло. Насос высокого давления NIRA был новым видом продукции как на шведском, так и на норвежском рынках. Поставляемый на рынке как «Hyttepumppe», насос NIRA 6 особенно хорошо продавался в горных регионах Норвегии в течение нескольких лет после выставки. Дома в Финляндии NIRA 6 можно найти в качестве водяного насоса во многих прибрежных саунах. Это также обычно используется для других применений, таких как масляные насосы на фермах и для перекачки топлива для лесных машин.

Также был большой спрос на водяные насосы Vammalan Konepaja в Африке. С помощью помощи в целях развития компания разработала деревенский водяной насос и начала экспортировать его в Африку, начиная с Танзании в 1976 году. Компания была представлена ​​на африканском рынке программой развития министерства иностранных дел для обеспечения скважин. Ваммалан Конепая работал вместе с ЮИТ, а поддержка крупной компании дала Конепая ценный опыт. Водяные насосы Vammalan Konepaja были включены в руководство по насосам, опубликованное ООН, что также помогло увеличить экспортные продажи.

Интернационализация Финляндии и участие в международных проектах началось всерьез в 1980-х годах с совместной работы по оказанию помощи в целях развития. Vammalan Konepaja сыграл значительную роль в этом развитии. В 70-х и 80-х годах компания произвела и поставила насосы для скважин в ряд областей разработки.

Насос с ручным управлением NIRA AF-85 стал победителем в полевых и лабораторных испытаниях Всемирного банка, что свидетельствует об успешном развитии компании. Насос был разработан специально для использования женщинами, поэтому он легче и удобнее в использовании и обслуживании, чем его конкуренты. В начале 1990-х годов насосы также производились для местного использования в Танзании и Гане.

На пути к производству оздоровительного и медицинского оборудования

В конце 1970-х годов опыт Vammalan Konepaja распространился на сектор здравоохранения и медицинского обеспечения. Забота о пенсионерах в их домах стала более приоритетной задачей, и дизайнер Vammalan Konepaja использовал свой собственный опыт для разработки механического устройства для подъема пациентов. Это оборудование было представлено на выставках и стало очень популярным.

В 1979 году Ваммалан Конепая пригласил инженера и экономиста Сеппо Сууриниеми возглавить компанию. До этого Suuriniemi занималась управлением и маркетингом у производителя вентиляции и кондиционирования Suomen Puhallintehdas Oy, предшественника сегодняшней Fläkt Woods Oy. Его первая работа в Vammalan Konepaja состояла в том, чтобы принять заказ от Советского Союза на 100 подъемных устройств для пациентов. Размер этого заказа представлял проблему для Vammalan Konepaja, но заказ был успешно выполнен и оборудование доставлено заказчику. Начался путь компании к специализации на медицинском и оздоровительном оборудовании.

В начале 1980-х годов Vammalan Konepaja создала свой первый медицинский стол для реабилитации. Супруга доктора медицинских наук Сеппо Сууриниеми руководила физиотерапевтической клиникой в ​​Тампере, и в Ваммале было открыто еще одно отделение. Vammalan Konepaja разработала новые столы для лечения, чтобы удовлетворить ее потребности. Продукты также дополнили ассортимент продукции Instrumentarium, и Konepaja подписала с ними соглашение о продаже и экспорте столов обработки компании.

В начале 1980-х годов Vammalan Konepaja также начал сотрудничать со шведским производителем операционных столов Stille Ab. Их первым совместным предприятием было создание нового лифта для операционных. Вскоре Vammalan Konepaja начала производить аксессуары для операционного стола для Stille, а также гидравлический операционный стол Stille 1100. В результате плодотворного сотрудничества производство усовершенствованного электро-гидравлического операционного стола Scandia было перенесено в Vammalan Konepaja в конце 1980-х годов. После того, как Стилле продал дизайн немецкой компании Berchtold Gmbh, операционные столы продолжали изготавливаться в Ваммале.

Самым крупным заказом на сотрудничество с Stille был экспорт 147 операционных столов в Таиланд. Vammalan Konepaja получила широкое признание в области физиотерапии, когда олимпийская команда Швеции приняла решение использовать лечебные и массажные столы компании на Олимпийских играх в Калгари в 1988 году.

Помощь Африке

Хотя семена участия Konepaja в работе по оказанию помощи в целях развития были посеяны из фондов развития, компания продолжала независимые усилия по поставке насосов для скважин в развивающиеся страны. В 1980-х и 1990-х годах доктор медицинских наук Сеппо Сууриниеми принимал участие в многочисленных конференциях в Африке, посвященных проблеме обеспечения чистой питьевой водой. Также продолжалась разработка водяных насосов, и были разработаны новые версии, которые лучше подходили для африканских условий, и, в частности, модели, которые было легче использовать африканским женщинам. Торговля Vammalan Konepaja с развивающимся миром была значительной; в 1991 году около четверти оборота компании приходилось на развивающиеся страны. В начале 1990-х годов насосы Vammalan Konepaja улучшала водоснабжение в таких местах, как Кения, Танзания и Шри-Ланка. Ваммалан Конепая также экспортировал ноу-хау по производству насосов в Африку; насосы начали собираться в Танзании и Гане для местных рынков в 1990-х годах, хотя детали для насосов все еще производились в Ваммале. Первый завод в Танзании зарекомендовал себя, что побудило компанию открыть в 1994 году второй завод в Гане. Насосы получили высокую оценку на местном уровне:

«Согласно испытаниям, проведенным Всемирным банком, эти насосы очень хорошо подходят для африканских условий». Учитывая условия в Африке, насосы получили признание за простоту использования, простоту обслуживания и долговечность.

Создание производственного предприятия в Африке не обошлось без проблем. Например, для танзанийской фабрики танзанийские обычаи создавали проблемы — изменение практики НДС означало, что один контейнер за раз задерживался на таможне.

Затем произошли меньшие неудачи, например, у государственного банка закончились деньги и пришлось ждать платежей. Кстати, наша доля финского экспорта в Танзанию составляет около трех процентов; настоящее достижение для механического цеха среднего размера. И, конечно, самый важный результат заключается в том, что около пяти миллионов человек ежедневно перекачивают свою воду с помощью наших насосов».

В 2003 году президент Тарья Халонен посетила Танзанию. В дополнение к своим официальным обязательствам она также посетила фабрику водяных насосов «Танира» Vammalan Konepaja в столице страны Дар-эс-Саламе. Халонен была довольна увиденным:

«Люди всегда задаются вопросом, как мы можем заставить компании инвестировать в самые бедные страны, действительно бедные страны», — сказала она. «Все знают, что в них не торопятся вкладывать деньги. Насосный завод Vammalan Konepaja является хорошим примером компании, которая продолжила свою работу в Танзании даже после того, как государственная помощь, которую они получили, была закончена».

Рост за счет приобретений

В течение 1980-х годов опыт и ноу-хау Vammalan Konepaja становились все более сфокусированными на области медицинского оборудования. Философия компании заключалась в том, чтобы производить продукцию собственными силами от начала до конца, и для этого компания была хорошо оснащена. Благодаря собственному литейному производству по производству чугуна и алюминия и значительным инвестициям в оборудование и процессы, компания смогла продолжить развитие и сохранить собственное производство. В начале 80-х годов были сделаны крупные инвестиции в электромеханику, технологии ЧПУ, автоматизированную сварку, оборудование для нанесения порошковых покрытий, а также процессы управления и проектирования. Компьютеры стали неотъемлемой частью процесса проектирования: система проектирования САПР была внедрена уже в начале 80-х годов, примерно в то же время, когда было построено новое производственное предприятие в его нынешнем месте в Ваммале.

В 1989 году Ваммалан Конепая приобрел права на изготовление и продажу больничных коек у компании Muurame Lojer Oy. Почти за одну ночь производство фабрики Муураме было перенесено в Ваммалу. По словам доктора медицинских наук Seppo Suuriniemi, в то время компания смогла взять на себя производство около 1000 больничных коек за раз. В то время в компании работало 55 человек, а ее оборот составлял около 20 миллионов FIM. В начале 1990-х годов больничные койки были экспортированы в такие страны, как Скандинавия, Центральная Европа и Израиль.

В течение 90-х годов Vammalan Konepaja вложила значительные средства в разработку продукции и внедрение новых методов производства. Компания стала первым производителем больничного оборудования в Финляндии, получившим сертификат качества ISO9001. Руководство Vammalan Konepaja также получило признание, когда в 1998 году в качестве директора года компания Торговой палатой Тампере выбрала управляющего директора Сеппо Сууриниеми, который долгое время управлял.

В 1995 году компания расширила свою линейку больничного оборудования, купив Temelex Oy из Кемпеле. Для расширения были приобретены новые помещения, а производство компонентов, которые ранее были заключены с субподрядчиком Temelex, было занято собственными силами, что потребовало дальнейших инвестиций в оборудование, окрасочные помещения и сварочных роботов. В 2003 году в Кемпеле был построен новый сборочный завод с рабочим пространством около 600 м2. Temelex концентрируется на разработке и производстве больничных коек.

В 1999 году компания расширила свой бизнес в области физиотерапии, купив Medema Physio Ab, шведского оптового физиотерапевтического оборудования. В 2004 году Vammalan Konepaja расширился до массажных столов и сопутствующего оборудования, приобретя компанию Rainer Rajala Oy из Ориматтилы. Последующая рационализация бизнеса привела к тому, что Rainer Rajala Oy сконцентрировалась на обивочных столах, а также стала логистическим центром для внутренних, шведских и российских продаж. Координация в области физиотерапии между Medema Physio и Rainer Rajala привела к расширению скандинавского каталога продуктов и увеличению доступности продуктов в Финляндии.